Aberto de Bastos: Leonardo Yoshikawa faz história com a conquista de seu oitavo título do torneio

Poucos golfistas brasileiros têm uma história de conquistas tão grande num mesmo evento, como Leonardo Yoshikawa, que acaba de vencer o 43º Torneio Aberto do Bastos Golf Clube, tradicional competição do interior paulista, pela oitava vez em 12 edições. Léo, que hoje é o presidente do clube, foi campeão em 2011, 2012, 2013, 2016, 2018, 2019, 2021 e 2023. Em 2020, o torneio válido para os rankings da Federação Paulista de Golfe (FPGolfe), não foi disputado por causa da pandemia. Entre as mulheres, vitória de Maria Aparecida da Silveira, de Bauru, que conquistou seu segundo título seguido no torneio disputado dias 29 e 30 de abril.

Léo começou a colocar uma mão na taça no primeiro dia, quando fez sete birdies para jogar 68 tacadas, quatro abaixo do par, e abrir três tacadas de vantagem. Mesmo jogando o par de campo na volta final, Léo ainda foi campeão por seis tacadas de vantagem. O troféu de vice-campeã foi para Armando Henrique Yoshiura, de Bauru, que somou 146 (74-72), tacadas, mesmo total de Denis Kakimoto, de Bastos (71-75), que levou a pior nos critérios de desempate. Diogo Uemura, de Bastos, que defendia o título, terminou apenas em quarto, com 149 (74-75) tacadas.

Handicaps – Na classificação por handicaps índex até 8,5, o pódio teve Marcelo dos Santos, de Bastos, campeão com 144 (74-70), no desempate contra Matheus Mizuma, de Bastos (73-71), ficou em segundo nos critérios de desempate. O troféu de terceiro lugar foi para Marcelo Shinagawa, de Bastos, com 145 (72-73). Nas demais categorias por handicap foram premiado o campeão gross e os dois melhores resultados net.

No 8,6 a 14, o campeão gross foi Ilton Uemura, de Bastos, com 162 (86-76), ao superar Vitor Kenji Terui, também de Bastos (83-79), nos critérios de desempate. O campeão net foi Kendall Dunn, de Bastos, com 137 (70-67), enquanto Leandro Metzner, do Arujá, levava o troféu de vice-campeão net, com 141 (72-69). Na 14,1 a 19,4 Guilherme Pires, de Bastos, foi o campeão gross. Os prêmios net foram para Celio Kanesaki, do Sapezal, com 142 (74-68), e para Alexandre Shayeb, presidente do Bauru GC. Com 144 (74-70).

Mais premiados – Na 19,5 a 25,7 só deu Bastos. Leonardo Sasazaki foi o campeão gross, com 178 (90-88) e os prêmios net foram para Alberto Yamasaki, Gilberto Ikeda, com 135 (63-72), Oliver Voigt, com 136 (69-67). Houve ainda uma categoria extraoficial de 25,8 em diante que teve Vinicius Ribeiro, do Riacho Grande, campeão gross com 223 (117-106) e prêmios os nets de Gilmar da Silva, do AGU, com 141 (77-64), e Odair Dohashi, de Bastos, vice com 160 (77-83).

Houve ainda categorias especiais para jogadores com 70 anos ou mais. No gross, o campeão foi Valdir Dezan, do Fazenda da Grama, com 158 (78-80), enquanto Augusto Tanaka era o vice, com 165 (81-84). No net de 70 anos ou mais o pódios, só de Bastos, teve Kenji Amano campeão com 144 (71-73), seguido por Yoshio Ono, com 151 (79-72); e Edison Yoshikawa, com 155 (81-74).

Feminino – Entre as mulheres, Maria Aparecida da Silveira, de Bauru, que defendia o título, não saiu na frente, mas virou o jogo na volta final para ser campeã com 169 (87-82) tacadas e ainda abrir nove tacadas de vantagem sobre Fanny Kakimoto, de Bastos, líder do primeiro dia, que foi vice-campeã, com 178 (86-92). Na classificação por Handicaps até 16, venceu Ivanilde Dezan, do Fazenda da Grama, com 160 (81-79), seguida por Stela Miyagi, do Arujá, com 161 (81-80), e por Thessa Eagers, com 166 (87-79).

Na 16,1 a 26,7 só deu Bastos. Gabriela Yoshikawa venceu no gross com 178 (94-84), enquanto os prêmios net iam para Lídia Nishi Tsuru, com 147 (71-76), e para Karina Amano, com 155 (77-78). Na 25,8 em diante, a campeã gross foi Sandra Hirasaki, de Bastos, com 200 (103-97). No net foram premiadas Viviane Yamasaki, com 152 (84-68), e Patrícia Yasuda, do Terras do Golfe (MS), com 154 (79-75).

Prêmios especiais – Houve ainda prêmios extras de Longest Drive vencidos por Denis Kakimoto, no buraco 2, e por Augusto Tanaka, entre os de 70 anos ou mais, no buraco 10. O Longest Drive feminino, no 17, foi para Ivanilde Dezan.

Houve também prêmios de Nearest do the Pin, vencidos por Hélio Kaminaga (buraco 5), Leandro Metzner (8), Celio Kanezaki (12) e Gabriela Yoshikawa (16). Guilherme Yoshikawa ganhou o prêmio de Melhor Net Juvenil (72); Fabien Dupret, de 43º Melhor Net (69); e Toshiaki Iasuda, o de mais idoso em campo.

Os prêmios foram entregues pela diretoria do Bastos Golf Clube e por Flávio Maschietto e Luiz Recchia, vice-presidentes da entidade, que representaram a Federação Paulista de Golfe.

Fonte: Golfe.esp.br