Juvenis: Paco Casini vence, de ponta a ponta, a etapa do ZUP Júnior Tour, em Porto Alegre

Paco Casini, do Campo Olímpico, no masculino, e Marina Nonaka, do Arujá, no feminino, foram os campeões da etapa gaúcha Tour Nacional Juvenil – ZUP Pro CBGolfe, que teve a sua terceira e última rodada encerrada neste domingo, no Porto Alegre Country Club, em Porto Alegre (RS). O torneio válido para o ranking mundial amador de golfe (WAGR) e para os rankings nacionais até 18 anos, tiveram a presença dos seis convocados para representar o Brasil no Sul-Americano Juvenil por Equipes, que vai ser jogado no Country Club Cochabamba, na Bolívia, de 22 a 25 de março (veja foto da equipe no final do texto).

Paco e Marina, que chegaram à equipe como convidados integram a time brasileiro para o Sul-Americano, ao lado de Guilherme Ziccardi, do Clube de Campo, e de João Bossetto, do Arujá, que foram, respectivamente, vice-campeão e terceiro colocados entre os juvenis; de Martina Collares, do Porto Alegre CC, vice-campeã geral e juvenil, e a paranaense Isabela Hammond, do Iguassu Falls, que jogou mal no último dia e não subiu ao pódio. Bosseto e Ziccardi, no masculino, e Martina e Isabela, no feminino, conquistaram suas vagas por serem os números 1 e 2 do Brasil, respectivamente.

Paco começou o torneio empatado em primeiro com Bosseto e Guilherme Yoshikawa, pré-juvenil de Bastos, mas depois despachou os adversários. Apesar de ter feito apenas três birdies na semana, um por dia, Paco errou muito menos do que os adversários para vencer com 219 (73-73-73) tacadas, nove acima de par e oito de vantagem sobre os adversários. Essa foi a quinta vez que Paco pontua, mas sua terceira vitória em torneios do WAGR, seguindo-se à do US Kids – South American Championship, e à do Local Tour do Paraná, ambos no final de 2022. Ele vinha de um terceiro lugar na primeira rodada do ZUP Tour, o Juvenil de SP, no final de janeiro.

Mais destaques – Guilherme Yoshikawa, outro dos líderes do primeiro dia, jogou mal no sábado, quando fez um sêxtuplo bogey-10 no buraco 10, e  caiu para quinto lugar, mas recuperou-se de forma espetacular ao fazer a melhor volta do torneio neste domingo para ainda ser o vice-campeão geral, com 227 (73-82-72) tacadas, além de levar o título entre os pré-juvenis (14 e 15 anos) por ampla vantagem. Ziccardi, o único, além do campeão – a quebrar 80 nas três rodadas, terminou em terceiro na geral, com 228 (78-74-76) tacadas. Bosseto, o outro líder da estreia, que vinha de um título em São Paulo, terminou em quarto, com 235 (73-80-82), empatado com Bernardo Brezolin (79-80-76), que jogou em casa.

Paco, Zicardi e Bosseto, que se deu melhor nos critérios de desempate, formaram o pódio exclusivo dos juvenis (16 a 18 anos). Yoshikawa venceu na pré-juvenil, seguido por Brezolin e por Gustavo Giacometti, do Graciosa, com 237 (78-75-84). Na até 13 anos, Francisco Bromberg, do Curitibano, venceu com 228 (77-74-77) tacadas, seguido por Vicente Caliari, do Santa Cruz, com 238 (75-84-79), e por Luca Almeida, do São Paulo, com 245 (83-81-81).

Na até 11 anos o campeão foi Pedro Wilhelm, do Campo Olímpico, venceu com 254 (86-85-83), seguido por Lucas Imperatriz, de Londrina, com 255 (96-77-82), e por Inácio Gigena, do Belém Novo, com 274 (90-88-96). E entre os menorzinhos, que jogam apenas nove buracos por dia, Lorenzo Almeida, do São Paulo GC, venceu com 116 (39-40-37) tacadas, seguido por Arthur Cassol, do Rosário, com 152 (51-52-49).

Feminino – Entre as mulheres, Marina Nonaka, que assumiu a ponta no segundo dia, não jogou bem no domingo, quando fez um triplo e dois duplos bogeys, mas ainda assim foi campeã geral e juvenil com 233 (77-75-81) tacadas. Martina Collares, que jogou em casa, recuperou-se na volta final para ser vice-campeã juvenil, com 234 (77-82-75) tacadas, seguida por Maria Luiza Soares, que somou 235 (75-82-78), e levou o troféu de terceiro lugar, ao superar duas outras meninas que também somaram 235 nos critérios de desempate: Isadora Fernal, de Poços de Caldas (78-78-79), e Ana Helena Cunha, de Londrina (78-76-81).

Entre as pré-juvenis venceu Maria Eugenia Peres, de Pelotas, líder geral do primeiro dia, com 236 (74-82-80), seguida por Maria Eduarda Souza, de Pelotas, com 236 (79-76-81), e por Maria Antônia Gavião, do Belém Novo, com 240 (76-78-86). E na categoria até 13 anos, venceu Alexa Alonso, do Terras de São José, com 262 (89-85-88), seguida por Isabela Weirich, do Green Village, com 307 (105-100-102) e por Paola Dutra, de Santa Maria, com 328 (104-113-111).