Brasil vence o 42º Torneio Sul-Americano Sênior, de ponta a ponta, em Punta del Este

A equipe da ABGS (Associação Brasileira de Golfe Sênior) formada por Marcelo Stallone, Octávio Villar, o Fanta, Roberto Gomez e Plínio Guimarães venceu de ponta a ponta a Copa Chile, scratch, a principal em disputa no 42º Torneio Sul-Americano Sênior, encerrado nesta sexta-feira, 28, em Punta del Este, no Uruguai. Stallone, que fez a melhor volta do torneio na rodada final, foi ainda vice-campeão sul-americano individual ao se dar melhor nos critérios de desempate, após igualdade com Fanta e com o colombiano Jorge Luis Herrera.

Veja as fotos

A delegação de 21 jogadores da ABGS, comandada por Constantino Ajimasto Jr., presidente da entidade, viveu ainda um dia de gala ao ganhar também a Copa Venezuela, para equipes de handicaps baixos, com 65 anos ou mais (Super Seniores), jogando com Silvio Cecin, Frank Wisbrun, Aldo Carboni e João Francisco Tellechea e mais quatro títulos individuais: Fanta foi o campeão geral da 0 a 9,9; Luiz F. P. Almeida, venceu entre os de 55 a 59 anos da 0 a 9,9; Fábio Dupret, ganhou entre os de 55 a 59 anos da 16 a 23,5; e Silvio Cecin foi o campeão, nos critérios de desempate, entre os de 65 a 69 anos da 10 a 15,9.

Premiação – Os dois troféus por equipes do Brasil e os cinco individuais foram entregues no jantar de gala do Sul-Americano, realizado na noite desta sexta-feira, 28 de outubro. Foram um dia de treinos e três de jogos. Segunda-feira foi o dia oficial de treinos, com o torneio começando na terça-feira. Quarta foi dia de descanso para todos, com as duas rodadas finais sendo jogadas quinta e sexta-feira. Foram utilizados três campos: o Cantegril Country Club (jogadores de handicap índex baixos); o La Barra Golf Club (handicaps intermediários); e o Quinta del Lago Golf (handicaps altos).

O Brasil havia sido campeão sul-americano por equipes e feito dobradinha no individual em 2016, em Santiago, no Chile, quando o time teve Roberto Gomez, que foi o campeão geral scratch, e Marcelo Stallone, o vice-campeão, além de Carlos Cândido e Ruy Reinert. Até então aquele havia sido o melhor resultado do Brasil na competição em quase 20 anos, feito igualado agora.

Resultados – O time do Brasil foi campeão sul-americano sênior com 450 (150-152-148) tacadas, na soma dos dois melhores resultados de cada dia. A Argentina, única equipe a ameaçar o título brasileiro, começou e terminou em segundo, com 453 (152-153-148), seguida pela Colômbia, com 470 (157-157-156). O título individual foi para o argentino Fernando Chiesa, com 221 (73-76-72) tacadas. Stallone foi o vice com 225 (75-79-71) tacadas, mesmo total de Fanta (75-73-77), e do colombiano Herrera (74-74-77), superados nos critérios de desempate. Roberto Gomez foi Top 10 entre 95 jogadores, com 244 (82-84-78). Plínio melhorou de resultado a cada dia e terminou em 17º, com 251 (86-85-80).

Fanta foi campeão geral da 0 a 9,9 com 216 (72-70-74) tacadas e quatro de vantagem sobre dois colombianos: Herrera, o vice-campeão, e Alberto Llano, que ficou sem troféu. Luiz F. P. Almeida, o Neni, venceu entre os de 55 a 59 anos da 0 a 9,9, com 225 (75-74-76) tacadas, cinco à frente do argentino Alejandro Wuille-Bille, o vice-campeão. Fábio Dupret foi campeão entre os de 55 a 59 anos, na 16 a 23,5, com 102 pontos no sistema stableford, dois a mais do que o paraguaio Eduardo Pedro Tursi. Já Cecin somou 100 pontos para empatar em primeiro na 65 a 69 anos da 10 a 15,9, ganhando o troféu de campeão nos critérios de desempate por ter jogado melhor do que o boliviano Abraham Melgar na volta final.

Brasileiro Sênior – A comemoração do título Sul-Americano começou em Punta del Este, mas vai se estender até o 42º Campeonato Brasileiro ABGS de Golfe Sênior – Taça Mario Gonzalez, que vai ser disputada nos melhores campos do Rio de Janeiro, de 16 a 18 de novembro, quarta a sexta-feira. O torneio começa no Itanhangá, dia 16, prossegue no Gávea, dia 17, e termina no Campo Olímpico, dia 18, quando haverá o almoço de encerramento com entrega de prêmios aos vencedores e sorteio de brindes, além de cerimônia de indução de dois novos nomes ao Hall da Fama do Golfe Brasileiro e a homenagem aos campeões sul-americanos e demais premiados.

Todos os integrantes da equipe brasileira são esperados no Rio para comemorar os títulos em solo brasileiro. Ainda há vagas para a maior e mais importante competição para golfistas de 40 anos ou mais. As inscrições devem ser feitas com Nilton Alves, gerente executivo da ABGS, pelo telefone (11) 94319-9464 (também WhatsApp) ou pelo e-mail abgsgolf@gmail.com.  Não perca essa dupla festa da vitória.