Kids South American: Ziccardi vence entre os mais velhos e pontua para o ranking mundial

O paulista Guilherme Ziccardi, o juvenil número 1 do ranking nacional, foi o destaque entre os 41 brasileiros que participaram do South American Championship, competição internacional do US Kids Golf, disputada de sexta-feira a domingo, 3 a 5 de novembro, no Campo Olímpico de Golfe do Rio de Janeiro (RJ). Ziccardi foi o campeão entre os mais velhos, de 15 a 18 anos, categoria válida para o ranking mundial amador de golfe (WAGR). O Brasil venceu ainda com o paulista Arthur Kerr, na 8 anos; com o carioca Pedro Wilhelm, na 10 anos, entre os homens; e com a catarinense Martina Gimenez, na 11 anos feminina.

Participaram do torneio 133 meninos e meninas de até 18 anos, de 12 países, competindo em 15 categorias de idade, oito masculinas e sete femininas. A maior delegação visitante foi a do Chile, com 29 jogadores, seguido pelo Paraguai, com 24, e pela Argentina, com 20. Bolívia (4), Panamá (4), China (3), EUA (3), Barbados (1), Colômbia (1), República Dominicana (1) e Uruguai (1) também participaram. O Chile ganhou cinco medalhas de ouro, seguido pelo Brasil (4), Paraguai (2) e Argentina, Panamá, EUA e Uruguai (1 cada).

O US Kids Golf, assim como o Brasil Kids Golf Tour, do Brasil, que organizou o evento no Rio de Janeiro, premia os cinco primeiros de cada categoria. O Brasil ficou com 22 das 75 medalhas em disputa. Além dos quatro campeões, os brasileiros levaram ainda 6 medalhas de segundo lugar, 6 de terceiro, 3 de quarto e 3 de quinto. Das categorias de idade, só os menorzinhos (meninas até 8 anos e 9 anos, e meninos até 7 anos e 8 anos) jogaram 9 buracos por dia, 27 no total. Todos os demais competiram em 54 buracos, 18 por dia.

Campeões – Ziccardi fez a melhor volta de cada dia entre os dez participantes de seu grupo para vencer com 227 (75-77-75) tacadas, 13 acima do par e cinco de vantagem sobre o chileno Augusto Dagorret Chanes, vice-campeão com 232 (76-77-79). Guilherme Yoshikawa, de Bastos (SP) levou a medalha de quinto lugar, com 238 (80-80-78). Ziccardi, que era o sétimo entre os 31 brasileiros com pontos no WAGR, na 675ª colocação, deve ganhar várias posições no ranking a ser divulgado na quarta-feira desta semana.

Também venceram de ponta a ponta Arthur Kerr, na 8 anos, com 123 (40-43-40) tacadas, 15 acima, e apenas duas à frente de Eduardo Barcellos, que completou a dobradinha brasileira com 125 (42-43-40); e Pedro Wilhelm, na 10 anos, com 217 (73-72-72), uma acima do par. O Brasil foi levou ainda as três medalha seguintes entre os de 10 anos, com os gaúchos Inácio Gigena, vice com 231 (77-76-78) e Lucas Soares, terceiro com 238 (79-78-81), e o paulista Benjamin Garcia, quarto com 251 (84-81-86). A outra vitória brasileira foi conquistada no playoff, com Martina Gimenez (77-82-83), de Floripa, superando a argentina Martina Renata Veiga (84-80-78) após empate em 242 tacadas.

Mais destaques – O Brasil chegou perto de outro título importante, entre as meninas de 15 a 18 anos, com a mineira Isadora Fernal, de Poços de Caldas, sendo vice-campeã, com 236 (78-79-79), empatada com a carioca Maria Eduarda Rocha (79-77-80) e a boliviana Sabrina Nallar (81-76-79). A campeã foi a uruguaia Ana Evora, que desequilibrou o jogo no sábado ao terminar no par do campo e vencer com 230 (78-72-80). A gaúcha Maria Luiza Soares, líder do primeiro dia, terminou em quinto, com 237 (76-79-82).

O Brasil foi ainda vice-campeão entre os meninos de 11 anos, com o paranaense Lucas Imperatriz, que somou 221 (72-78-71). O paulista Luca Almeida, que vinha de dois títulos net seguidos, jogando com os adultos, em campos de 6.500 e 6.200 jardas, desta vez ficou empatado em terceiro, com 225 (79-74-72), num percurso de menos de 5.000 jardas (nos torneios kids as distâncias variam com a idade, de forma que todos tenham chances de chegar ao green com as tacadas previstas – green in regulation).

Mais medalhas – O outro vice-campeonato do Brasil foi do gaúcho Vicente Nietiedt Caliari, que somou 237 (86-76-75) na 12 anos, perdendo apenas para o chileno Samuel Trucco, que marcou 222 (72-78-72). O paulista Rafael Benesi ficou em quarto entre os de 12 anos, com 243 (81-85-77).

Destaque ainda para o terceiro lugar de Lorenzo Almeida, da 9 anos, irmão mais novo de Luca Almeida. Lolô disparou a liderança do primeiro dia, ao jogar 65 tacadas, sete abaixo, sem um bogey sequer, mas terminou com 211 (65-72-74) e acabou superado pelos chilenos Martin Cadiz, campeão com 207 (68-68-71), nove baixo do par e melhor índice técnico de todo o torneio; e Pedro Vega, vice com 210 (69-74-67).

Os demais brasileiros em terceiro lugar foram Leonard Kamrath, na até 7 anos, com 119 (44-37-38), onde venceu o argentino Alfonso Valinotto, com 112 (37-35-40); a paulista Beatriz Ozaki, na 12 anos, com 275 (94-88-93); e Gabriela Yoshikawa na 13 e 14 anos, com 241 (78-78-85), seguida pela carioca Isabela Apolinário, que ficou em quarto, com 257 (85-85-87). A última medalha do Brasil foi da paulista Luana Knizek, quinta colocada na 10 anos, com 256 (86-86-84).