Amador do Brasil: Andrey Borges faz birdies nos dois buracos finais para vencer por uma

Andrey Borges, do Clube de Golfe de Brasília, e Valentina Bosselmann, do Itanhangá, confirmaram sua condição de líderes do ranking nacional e de brasileiros mais bem colocado no ranking mundial amador de golfe (WAGR) ao vencer de ponta a ponta o 92º Campeonato Amador de Golfe do Brasil, disputado de 26 a 29 de julho, no Campo Olímpico de Golfe, do Rio de Janeiro. O torneio válido para o WAGR e para o ranking nacional, reuniu 59 brasileiros e 14 estrangeiros, dos quais dois homens e três mulheres terminaram entre os Top 10 de suas categorias.

Andrey, que conseguiu dois dos sete parciais abaixo do par de todo o torneio,  confirmou seu favoritismo desde o primeiro dia e chegou à rodada final vencendo por  quatro, mas fez sua pior exibição da semana na quarta e última rodada, quase sendo surpreendido por dois adversários.

Outros destaques – Primeiro por Gui Grinberg, do Lago Azul, que começou o dia perdendo por nove, terminou com birdie no 16 e eagle no 18 para jogar três abaixo, a melhor volta da semana, e ser o líder na sede com 289 (75-74-72-68) tacadas, cinco acima do par. O outro foi o paraguaio Benjamin Fernandez, que fez a segunda melhor volta da rodada final para chegar no buraco final empatado em primeiro.

Andrey, que jogou sete acima nos primeiros 16 buracos da volta final, com dois duplos bogeys-6 no cartão, precisou fazer birdie nos dois buracos finais para vencer por uma, com 269 (69-70-73-76) tacadas, quatro acima. Fernandez teve um putt curto para fazer birdie no 18 e levar a decisão para o desempate, para somar 289 (71-73-72-73), cinco acima, e ser mais um vice-campeão, empatado com Gui.

Thiago Sagaz, do Costão Golf (SC), que não havia jogado torneios do ranking nacional em 2023, terminou em quarto, com 293 (72-74-73-74) tacadas, nove acima. O paraguaio Franco Fernandez, irmão do vice-campeão, ficou sozinho em quinto, com 294 (74-79-68-73), segundo por Marcos Negrini, do Damha, com 295 (73-74-74-74), e por Matheus Balestrin, do Porto Alegre, com 298 (76-72-70-78).

Feminino – No feminino, Valentina Bosselmann também venceu de ponta a ponta, mas sem sustos. Depois de começar o torneio feminino empatada com a argentina Maria Cabanillas, quando ambas jogaram 69, duas abaixo e melhores voltas abaixo da semana, Valentina despachou as adversárias para vencer por nove de vantagem. Apesar de jogar mal na rodada final, sua única acima do par, Valentina foi campeã com 287 (69-69-71-78) tacadas, três acima.

Cabanillas, que foi a única além da campeã a jogar uma volta abaixo do par na semana, terminou em segundo, com 295 (69-74-75-77), seguida pela uruguaia Lousiane Gauthier, com 297 (74-78-73-72). Lauren Grinberg, do Lago Azul, quarta colocada com 302 (75-74-77-76), e Fernanda Lacaz, do São Fernando, que veio a seguir, com 306 (76-77-75-78), completaram as Top 5.

Ao vivo – A rodada final do tornei foi transmitida ao vivo poleCanal Olímpico do Brasil, com narração de Fefux, comentários do profissional Ismar Brasil e participação da repórter Camila Dantas. A cerimônia de entrega dos troféus teve a participação de Paulo Wanderley Teixeira, Presidente do Comitê Olímpico do Brasil; Mariana Mello, Gerente de Planejamento e Desempenho Esportivo do COB; Osmar da Costa Sobrinho, Presidente da CBGolfe; Rossana Marini, Vice-presidente da CBGolfe; Leandro Apolinário, Presidente da Federação de Golfe do Estado do Rio de Janeiro; e Carlos Favoretto, Presidente do Campo Olímpico de Golfe.

O 92º Campeonato Amador de Golfe do Brasil foi organizado pela Confederação Brasileira de Golfe, com apoio do Campo Olímpico de Golfe do Rio de Janeiro, Federação de Golfe do Estado do Rio de Janeiro e apoio institucional do Comitê Olímpico do Brasil (COB). O torneio ainda teve apoio do Bar do Golfe, Cittá Telecom, Essa Casa e Salton.