Torneio ABGS do SPGC: Gomez é bicampeão na reta final para defender o título Sul-Americano

Muitos bons presságios para a equipe brasileira que está na reta final de sua preparação para defender o título do Sul-Americano Sênior, no final de outubro, em Buenos Aires, na Argentina. Roberto Gomez, do Clube de Campo, que já foi três vezes campeão sul-americano, incluindo o título por equipes ganho em 2022, em Punta Del Este, no Uruguai, conquistou o bicampeonato do Torneio ABGS do São Paulo Golf Club, que teve a 13ª edição disputada nesta quinta-feira, 18 de julho, no clube de golfe mais tradicional e antigo do Brasil, na zona sul de São Paulo.

Melhor do que isso, Luiz Augusto Pereira de Almeida, o Gugu, que voltará à equipe este ano, reforçando o time do Brasil em Buenos Aires, foi o vice-campeão, empatado com Paul O’Doherty, que, como ele, jogava em casa. Gomez, que quase fez um hole-in-one no buraco 7, onde a bola rodou o buraco e ficou dada, atrás da bandeira, foi campeão com 74 tacadas, três acima do par e duas de vantagem sobre os adversários. O resultado de Gomez foi duas tacadas melhor do que em sua vitória do Torneio ABGS do SPGC de 2022.

Destaques – Gugu, que não teve um bom começou, ao fazer duplos bogeys no 5 e no 7, reagiu ao jogar uma abaixo nos nove buracos finais, para ser o vice-campeão, com 76 tacadas, mesmo total de Paul, que com os pontos de terceiro colocado (nos critérios de desempate) reassumiu a liderança isolada do ranking brasileiro sênior da ABGS, por quatro pontos. Douglas Black, do Sapezal, que chegou empatado com Paul na liderança do ranking após vencer cinco torneios da ABGS em 2023, fez dois duplos bogeys nos quatro buracos finais para somar 80 tacadas e terminar sozinho em quarto lugar. Ele voltou a ser o segundo do ranking.

Almir Oliveira, do Damha, que terminou em quinto entre os scratch, com 83 tacadas, foi o campeão da categoria com até 14 de handicap índex, com 69, duas abaixo do par. Luiz Felipe Pereira de Almeida, o Neni, do Clube de Campo, irmão de Gugu, foi o vice-campeão com 70 tacadas, mesmo resultado de Ademir Mazon, do Sapezal, presidente da Federação Paulista de Golfe (FPGolfe), que ficou com o troféu de terceiro lugar nos critérios de desempate.

Stableford – Nas demais categorias, a disputa foi na modalidade stableford. Na 14,1 a 23, o campeão foi Joseph Lee, do Vista Verde, com 38 pontos, mesmo total de Luiz Sardinha, da Fazenda São João da Boa Vista, diretor financeiro da ABGS, que empatou em primeiro mas ficou com o troféu de segundo lugar nos critérios de desempate. Waldemir Pettená, do Fazenda da Grama, ficou em terceiro, com 37 pontos.

Na 23,1 a 32, venceu José Aparecido dos Santos, da Associação Esportiva São José, com 44 pontos, seguido por Yocito Fukuda, do Campinas Golf Center, com 39. Riuji Kiyohara, do Riacho Grande, completou o pódio em terceiro, com 38 pontos.

Idades – Nas classificações por idades, Chou Chao Ming, do Guarapiranga, venceu entre os de 55 a 59 anos, com 38 pontos; Fernando de Azevedo Sodré, do Clube de Campo, ganhou na 60 a 65 anos, com 37 pontos; Mauro Ávila, de Goiânia foi o campeão na 66 a 70 anos, com 34 pontos; Isaac Dayan, do Riacho Grande, ficou em primeiro na 71 a 75 anos, com 34 pontos; e entre os de 76 anos ou mais, Francisco Matarazzo, do São Francisco, conquistou mais um troféu, com 35 pontos.

Entre os pré-seniores scratch (40 a 54 anos), o campeão Otavio Augusto de Lima, de Bastos, com 87 tacadas. Uma vitória apertada sobre Luiz Gantus, da Fazenda Boa Vista, e Émerson Godinho, do Vista Verde, que empataram com 88 tacadas. Já na classificação por handicaps índex até 14, André Simão, do Damha, venceu com 76 tacadas, uma à frente de Otavio e de Godinho. E na 14,1 a 32, Wilson Dias, de Goiânia, venceu com 41 pontos. O vice-campeão foi Wagner Felix, da Guariroba, com 37.

Mais premiados – Na categoria feminina de 16,1 a 32, Ivete Chemin, do Graciosa, foi a campeã com 36 pontos, apenas uma à frente de Suzy Fang, do São Paulo GC, que somou 35. Houve ainda três categorias para convidados do clube. Na até 14, o campeão foi Adauto Kiyota, com 68 tacadas, três abaixo. Na 14,1 a 32 o campeão foi Marcos Guedes Pereira, com 34 pontos. E na feminina até 32, ganhou Stella Lin, com 37 pontos.

O torneio do São Paulo, disputado num dia frio e nublado, após uma semana de veranico em pleno inverno paulista, reuniu o recorde de 110 jogadores, dos quais 13 eram mulheres e 16 pré-seniores, confirmando ser esse o evento mais concorrido do calendário da ABGS. O torneio começou com um café da manhã, seguido de almoço servidos na sede do clube, antes da cerimônia de premiação.

Premiação – Alexandre Leonardi, diretor Pré-Sênior da ABGS, apresentou a entrega de prêmios que teve a mesa composta ainda por Constantino Ajimasto Jr, presidente da ABGS; Osmar da Costa Sobrinho, presidente da Confederação Brasileira de Golfe (CBGolfe), e por Ademir Mazon, presidente da FPGolfe e parceira da ABGS, uma vez que os torneios disputados em campos filiados à entidade valem pontos para os rankings sênior e pré-sênior scratch de São Paulo.

Também compuseram a mesa Fernando Braga, vice-presidente Técnico da ABGS; Wilney Prado, ouvidor da entidade, os diretores Luiz Sardinha (Financeiro), Cláudia Celli (Feminino) e Rodolfo Santos (diretor no SPGC). Também estiveram presentes Lin Sou, membro do Conselho da ABGS, e Romeu Massonetto, diretor da ABGS no Lago Azul. A ABGS agradeceu a diretoria e associados do São Paulo Golf Club pela cessão do campo, e os funcionários Roberto Mangabeira, gerente, Odirlei e equipe do restaurante, e os starters Tuca, Anderson e Samuel.

Próximos eventos – Os próximos eventos da ABGS serão dias 3 e 4 de agosto,  5ª e 6ª feira, com o 2º Aberto ABGS do Estado de Minas Gerais, no Morro do Chapéu Golf Club, que está com inscrições abertas, e o World Senior Championships 2023, de 24 de agosto a 1º de setembro, em Albuquerque, no Novo México, nos EUA.

Fonte: O Portal Brasileiro do Golfe