Herik Machado vira jogo para ser o primeiro brasileiro campeão geral da final mundial da Faldo Series

O gaúcho Herik Machado, da equipe de Alta Performance do Belém Novo GC, de Porto Alegre (RS), entrou para a história do torneio ao jogar 61 tacadas, nove abaixo do par, nesta quarta-feira, 29 de novembro, na rodada final, no Al Ain Equestrian, Shooting and Golf Club, em Abu Dhabi, nos Emirados Árabes Unidos, para se recuperar de uma desvantagem de seis tacadas e conquistar, por uma de vantagem, o título da Final Mundial da Faldo Series, o principal circuito internacional para golfistas de até 21 anos. Herik foi campeão geral – e bicampeão da categoria Sub 21 – com 198 (70-67-61) tacadas, contra 199 (66-65-68) do australiano Daniel Gale, que havia liderado desde o primeiro dia.
Herik é o primeiro brasileiro a ser campeão geral da Faldo Series Grand Final, circuito criado pelo inglês Sir Nick Faldo, ganhador de seis majors, a competição que mais tem revelado campeões em todo o mundo. Outros quatro brasileiros já haviam vencido em suas categorias na final mundial, inclusive Herik, campeão da Sub 21, em 2016. O primeiro foi brasileiro campeão da final mundial Rafa Becker, em 2008, na categoria Sub 18; seguido por Pedro Costa Lima, o Pepê, em 2009, na Sub 21. Nesses dois anos a final mundial foi jogada no Itanhangá, no Rio de Janeiro. O outro brasileiro a vencer foi o gaúcho Rohan Boettcher, em 2014, na Sub 16, no Old White TPC do The Greenbrier, nos EUA.

Virada – Depois de começar o torneio em 12º lugar e reagir no segundo dia para ficar em terceiro, Herik abriu a volta final de maneira arrasadora, com um eagle-2 no buraco 1, de par 4. Ele ainda fez mais quatro birdies de ida, para jogar 29, seis abaixo, recorde do circuito para nove buracos, mas só empatou o jogo quando fez mais dois birdies até o buraco 13, quando vinha oito abaixo no dia, contra duas abaixo de Gale, o líder da véspera. Herik assumiu a liderança no buraco 15, onde o adversário fez bogey, e abriu duas de vantagem com novo birdie no 16. Um eagle no 18, de par 5, poderia ter dado a Herik o primeiro 59 de um amador na história, mas ele fez par, contra birdie de Dale, que perdeu por uma.

Com o título, Herik classificou-se mais uma vez para jogar a final mundial da Faldo Series na Ásia, onde o circuito mantém uma série de torneios que não para de crescer em importância. Nenhum brasileiro ainda venceu na Ásia, seja no geral, seja em uma das cinco categorias, sendo três masculinas – Sub 21, 18 e 16 – e duas femininas – Sub 21 e 16.

Brasileiros – Dos outros quatro brasileiros que foram à final mundial, classificados em suas categorias na etapa brasileira, os melhores fora os paranaense Daniel Celestino e Ana Beatriz Cordeiro. Celestino somou 215 (72-72-71), cinco acima, para terminar em quinto na Sub 18, vencida pelo inglês Arron Edwards-Hill, com 215 (68-70-67), cinco abaixo; e Ana Beatriz também ficou em quinto na Sub 16 feminina, com 232 (78-76-78), 22 acima, vencida pela escocesa Cameron Neilson, com 217 (71-72-74), sete acima.

Os outros dois brasileiros terminaram em nono lugar em suas categorias. Andrey Borges Xavier, também do Belém Novo, que começou o torneio empatado com Herik na classificação geral, foi o nono da Sub 16, com 222 (70-75-77), 12 acima, cujo título ficou para o inglês Josh Hill, com 208 (71-71-66), duas abaixo. E Laura Caetano, de Brasília, atual campeã brasileira juvenil, ficou em nono na Sub 21, com 230 (81-72-77), vinte acima, com o título ficando para a taiwanesa Jo-hua Hung, com 213 (71-73-69), três acima. Todas as categorias tiveram 12 participantes.

Fonte: O Portal Brasileiro do Golfe