Chile vence Sul-Americano Sênior

A equipe chilena foi a grande campeã do 30º Campeonato Sul-Americano de Golfe Sênior, que foi disputado na Bahia. O time formado por Alfonso Porto, Pablo Olarte, Nester Perez e Carlos Avella venceu a Copa Chile – como é chamada a principal categoria da competição, que é uma disputa entre equipes de cada país – com 467 tacadas. A Colômbia foi a vice-campeã do torneio, com 469 tacadas.

A competição foi disputada por 292 jogadores de sete países do continente. Em oito dias de torneio nos campos baianos Costa do Sauípe Golf Links e Iberostar Praia do Forte Golf Club, na Bahia, foram disputadas cerca de 1.500 partidas de golfe e dadas mais de 140 mil tacadas. A soma da distância percorrida por todos os jogadores durante o evento foi maior que 10 mil quilômetros. A receita gerada para o turismo local superou US$ 1,5 milhão. "Foi uma oportunidade única para divulgação do destino turístico excepcional que é a Bahia", disse Paulo Pacheco (na foto abaixo à dir.), presidente da Associação Brasileira de Golf Sênior (ABGS), responsável pela realização do torneio. Foi a primeira vez que o torneio ocorreu em resort turísticos. Os mais de 600 participantes, entre jogadores, acompanhantes e espectadores, ficaram hospedados em três hotéis: o Superclubs Breezes, em Sauípe, e no Iberostar Bahia e Iberostar Praia do Forte. Mais de 450 pessoas participaram dos passeios a Salvador oferecidos pelo evento.

A grandiosidade foi uma das marcas do evento. A cerimônia de abertura, por exemplo, foi realizada no campo do Iberostar e contou com hasteamento das bandeiras de cada país participante, ao som do hino de cada nação, executado pela Orquestra da Polícia Militar da Bahia. O secretário de turismo da Bahia, Domingos Leonelli, representou o governador Jaques Wagner. Já a cerimônia de encerramento foi realizada no anfiteatro do hotel Iberostar Praia do Forte. Começou com uma apresentação de um grupo de samba de roda. Em seguida, no início da cerimônia de premiação, Paulo Pacheco, presidente da ABGS, passou o cargo de presidente da Federação Sul-Americana de Golfe Sênior para o chileno Hernán Garretón. "O campeonato foi magnífico. A organização foi perfeita. Será difícil superá-lo no Chile em 2009, mas vamos nos empenhar", disse Garretón. Pacheco foi eleito secretário-geral da Federação Sul-Americana pelos representantes das demais entidades. Depois da premiação propriamente dita, foi a vez do show Cores do Brasil, em que foram apresentados os vários ritmos musicais brasileiros.

A grandeza e a organização do evento arrancaram elogios de todos os participantes. "Foi uma semana inesquecível", disse Horacio Brennan, representante da delegação da Argentina. "A Bahia tem uma magia. Até o ar aqui é diferente. Sentimos que o evento foi feito com muito carinho, com detalhes especiais", disse Sergio Hidalgo, representante da delegação equatoriana. "Foi tudo maravilhoso. O lugar é fantástico e os campos de excelente qualidade. Fiquei muitíssimo surpreso", disse o texano Stephen Reid, vice-presidente da World Senior Golf Federation (Federação Mundial de Golfe Senior), convidado especial do evento. Segundo ele, há chances e condições de o Brasil receber nos próximos anos uma etapa do torneio mundial de golfe sênior. "O Paulo Pacheco inovou. Foi um evento com todas as cores sul-americanas, diferente e muito difícil de ser superado", disse Fernando Moura, do Banco Alfa, que representou os patrocinadores no torneio. "Foram oito dias que pareceram oito horas, que estarão gravados para sempre em nossa memória", disse Pacheco.

Alguns detalhes chamaram a atenção dos participantes, como a entrega, durante a cerimônia de abertura, de uma medalha de participação a cada um dos jogadores. "Somos todos vencedores", disse Paulo Pacheco. A organização também foi elogiada. Um sistema de vídeo exibia informações atualizadas e fotos do torneio em totens eletrônicos colocados nos club houses dos campos e nos lobbies dos hotéis. As mesmas informações eram exibidas em um canal de televisão disponível no quarto dos hóspedes.

Equipes campeãs – Se os campeões da principal competição foram os chilenos, não faltaram troféus para os demais países. A Copa Argentina (disputa por equipes de jogadores com mais de 65 anos) foi vencida pela própria Argentina, cujo time deu 505 tacadas. Os argentinos também levaram para casa a Copa Venezuela (disputa de times de jogadores de mais de 65 anos com handicap index de 0 a 15,2), com 454 tacadas. A Bolívia venceu a Copa Brasil (handicap index de 15,3 a 22,6 para jogadores com mais de 65 anos de idade) com 432 tacadas. O Chile foi o campeão da Copa Bolívia (handicap index 22,7 a 36, com mais de 65 anos), com 237 pontos. Os brasileiros dominaram a Copa Ricardo Rossi (handicap index 0 a 15,2), com 663 tacadas. O Brasil também foi campeão da Copa Ari Herzog (handicap index de 15,3 a 22,6), com 652 tacadas. Por fim, a Colômbia venceu a Copa Mario Gonzalez (handicap index de 22,7 a 36) com 346 pontos stableford.

Prêmios individuais – O chileno Felipe Taverne venceu a categoria scratch com 227 tacadas, seguido pelo colombiano Alfonso Porto, com 230. Paulo Pacheco, presidente da ABGS, foi o campeão da categoria de handicap 0 a 16, com 211 tacadas, contra 215 tacadas do segundo colocado, o argentino Carlos Risso. "Foi uma disputa muitíssimo equilibrada. O título só foi definido nos últimos buracos", conta Pacheco, que finalizou a sua participação no torneio com um birdie de mais de 10 metros de distância no buraco 18 do Iberostar.

Carlos Ormachea, da Bolívia, venceu a categoria de handicap 17 a 24 com 212 net, seguido pelo brasileiro Nivaldo Gerais, com 216. O chileno Fernando Hidalgo venceu a cateogira de handicap 25 a 36, com 131 pontos, seguido pelo colombiano Mario Gallego, com 127 pontos. Houve ainda premiação para categorias divididas por idades.

Damas em campo – A premiação das damas ocorreu na noite da quinta-feira. Lucia Macedo, do Gavea Golf & Country Club, foi a campeã scratch, com 171 tacadas somadas nos dois dias de competição, seguida por Cristina Rosel, do Clube de Campo de São Paulo, também com 171. A chilena Maeba Hinrichsen somou 143 net e venceu com folga a categoria de handicap 0 a 23. A segunda colocada foi Sae Lossano, do Guarapiranga Golf & Country Club, com 148 net. Vasti Pacheco, do Itanhangá Golf Club, venceu entre as damas de handicap 24 a 36, com 72 pontos stableford, mesma pontuação da segunda colocada, Kazuko Sato, do Arujá Golf Club.

O torneio teve o patrocínio da Duke Energy e apoio do Banco Alfa, Vuarnet, Assist-Card, Casa Granado e Golfe Brasil, além do apoio institucional do Governo da Bahia.

O 30º Campeonato Sul-Americano de Golfe Sênior foi uma realização da Associação Brasileira de Golf Senior (ABGS) e organizado pela GT Golf. A agência de viagens oficial do evento foi a Golf Travel.